日々いろんな事があるけど いつも笑顔でね!  vanilla's houseに好きがいっぱいを目指して♪
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お友達からいただいた天然酵母を使ってクルミパン作りました♪
お昼から作り始めたので焼き始めたのは夜の10時!
朝に焼きたてパン食べたかった~
タイミングがわからなかったな^^; 天然酵母初心者なので…

いつものことながら形がバラバラでしょ(;´Д`A ```
一次発酵した時に生地がベトベトになっちゃって
成形に四苦八苦こんなんなっちゃいました。
ベトベトになるのは発酵しすぎだよと友達が教えてくれました。
なるほど((φ(・ω´・ *)メモメモ
↓二次発酵したところ
5375


焼きあがりました♪いい香り♪
食べたいけど我慢だよ~ 夜中の11時にパンはダメでしょー
ちっちゃい一口サイズのくるみパンお菓子感覚でつまめて結構お気に入り♪
今度たくさん作ってみよ~っと!
5376


カフェオレといただきました♪
クルミがゴロゴロッヽ( ´∀`)ノ
ドライイーストより時間がかかるけど発酵が簡単で
ちゃんと膨らんで嬉しかった。おいしく出来たよ~
5397


↓ポチッρ(^-^* )゛っと応援していただけたら嬉しいです♪
 更新する励みになります(=´ー`)ノ

Thank you!


よかったらコメント残してくださいね(・ε-。)⌒☆

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ




ふっくらあったかそうで美味しそう!です。
天然酵母と聞いただけで尻込みしてしまいます。
いつか挑戦してみたいのですが、パンと一緒に
私も膨らみそうで怖いです。
【2007/06/12 21:47】 URL | ruru #-[ 編集]
ruruさんへ

天然酵母は発酵に時間がかかるので
友達に勧められなかったら
手を出さなかったかもしれないデス。

でも、よく膨らんでくれておいしかったですよ。
確かに食べ過ぎて自分が膨らみそう(〃w〃)ゞ
【2007/06/12 22:31】 URL | バニラプリン。 #-[ 編集]















管理者にだけ表示を許可する



| HOME |

Design by mi104c.
Copyright © 2017 vanilla’s house ~simple is best~, All rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。